개인정보처리방침 】

한국해양수산개발원(이하 "개발원"라 함)은 지원자 및 사이트 이용자(이하 “이용자”라 함)의 개인정보를 소중하게 생각하며, [정보통신망 이용 촉진 및 정보보호에 관한 법률], [개인정보보호법]을 준수하여 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.


제1조 (개인정보의 처리목적)
① 개발원은 채용 관련 안내, 공지사항 전달, 채용 및 웹사이트 이용 관련 연락, 채용 적합성 판단 및 서류 심사/면접 등의 근거 자료, 인재 DB 활용 등의 목적으로 필요에 의해 최소한으로 개인정보를 처리하고 있습니다.


제2조(개인정보의 처리 및 보유 기간)
① 개발원에서 처리하는 개인정보는 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보보호법 및 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.
② 입사지원서상에 작성하신 개인정보는 회사의 인재 채용을 위해 1년간 인재풀로 활용 후 지체 없이 파기됩니다. 원하지 않을 경우, 파기를 요청하시면 인재풀 등록에 대한 거부 의사로 판단하여 지원자의 개인정보는 지체 없이 파기됩니다


* 개인정보파일 조회 방법
 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) ▷ 개인정보민원 ▷ 개인정보의 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 “한국해양수산개발원” 입력


제3조 (개인정보의 제3자 제공)
개발원은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 제5호부터 제9호까지는 공공기관의 경우로 한정합니다.
  1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우


제4조 (개인정보의 처리 위탁)
① 개인정보 처리를 위탁하는 경우 관련사항은 개발원 채용시스템의 원활한 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

위탁업체 : (주)사람인에이치알
위탁업무내용 : 채용시스템 관리/운영 유지 보수
보유 및 이용기간 : 위탁계약 종료 시까지


제5조 (정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)
① 정보주체는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
  1. 개인정보 열람요구
  2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  3. 삭제요구
  4. 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
⑦ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
  * [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서
  * [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장


제6조 (처리하는 개인정보의 항목)
① 수집항목 동의시
   수집항목(필수) : 이름, 이메일, 비밀번호
   수집항목(선택) : 생년월일

② 입사지원 작성 시
   수집항목(필수) : 성명(한글), 전화번호, 휴대폰번호, 이메일
   수집항목(필수/선택) :사진, 생년월일, 성별, 국적, 주소, 병역사항(남자의 경우), 학력사항(학교명, 기간, 전공, 소재지, 학점), 자기소개서, 역량기술서, 첨부서류
   수집항목(선택) : 성명(한자, 영문), 보훈대상여부, 장애여부, 외국어사항, 자격사항, 경력사항, 프로젝트사항, 가족사항, 외국거주경험, 수상경력, IT활용능력, 학내외 활동사항, 봉사활동, 기타사항(교육사항 등)

  ※ 위 항목은 공고별로 달라질 수 있음

③ 게시판
   수집항목(필수) : 성명, 이메일, 휴대폰번호

④ 인터넷 이용에 관한 사항
   수집항목(필수) : 쿠키, 서비스 이용 기록(방문 일시, IP)


제7조 (개인정보의 파기 절차 및 방법)
① 개발원은 원칙적으로 개인정보의 보유기간이 경과했거나, 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 정보주체의 별도 동의, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
 1. 파기절차 및 기한 : 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 파기합니다.
 2. 파기방법 : 개발원에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기 합니다.
  · 전자적 파일 형태인 경우 : 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제
  · 전자적 파일 형태외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 파쇄 또는 소각


제8조 (개인정보의 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항)
① 개발원은 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)' 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치를 설치ㆍ운용합니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 개발원은 이용자의 접속 빈도나 방문 시간 등을 확인, 방문 회수 파악 등을 통한 맞춤 서비스를 제공하기 위하여 쿠키 등을 사용합니다.
② 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 사용하시는 웹브라우저의 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 단, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 일부 서비스는 이용하기 어려울 수 있습니다.
※ 설정 방법 예(인터넷 익스플로러의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션<개인정보


제9조 (개인정보의 안전성 확보 조치)
개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
① 내부관리계획의 수립 및 시행
   개인정보의 안전성 확보조치 기준에 의거하여 내부관리계획을 수립 및 시행합니다.
② 개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육
   개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
③ 개인정보에 대한 접근 제한
   개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
④ 접속기록의 보관
   개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 1년 이상 보관, 관리하고 있습니다.
⑤ 개인정보의 암호화
   이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
⑥ 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
   해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
⑦ 비인가자에 대한 출입 통제
   개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.


제10조 (개인정보보호 책임자 및 담당자)

개인정보 보호책임자 경영지원본부장             한창동 (전화) 051-797-4401 (팩스) 051-797-4810 (이메일) cdhan@kmi.re.kr
개인정보 보호담당자 경영지원본부 총무회계실 강소영 (전화) 051-797-4432 (팩스) 051-797-4810 (이메일) punk1220@kmi.re.kr
개인정보 취급자      경영지원본부 인재개발실 김주평 (전화) 051-797-4418 (팩스) 051-797-4810 (이메일) jp_kim@kmi.re.kr


제11조 (개인정보 열람청구)
① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 한국해양수산개발원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보 보호담당자 경영지원본부 총무회계실 강소영 (전화) 051-797-4432 (팩스) 051-797-4810 (이메일) punk1220@kmi.re.kr

② 정보주체는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
  ▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구(실명인증 필요)


제12조 (권익침해 구제방법)
개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해-신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
ㅇ 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
ㅇ 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
ㅇ 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
ㅇ 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)
또한, 개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.


제13조 (개인정보 처리방침 변경)
① 이 개인정보 처리방침은 2020.05.08.부터 적용됩니다.
② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.
  - 2017.10.12. ~ 2020.05.07.적용